2018年年终总结:沉淀

2018个人觉得还是属于技术沉淀的一年,和大多数人一样,没有了那股子冲劲,思想却异常凌乱,就犹如少壮不努力,老大徒伤悲,年初不努力,年终徒伤悲一样,小日子朴实无华,没有惊喜也没有意外,这一年粗略的学习了很多语言的基础,比如C++,QT,GO等,其中C++和QT还应用到了实战中去,但是这并不能给我带来什么实质技术提升,最多也只是开阔了我的视野罢了,18年已经过去了,很多东西都已经想不起来了,这一年,博客写得不多,课程录得不多,平静也不匆忙的18年,在每个周五中消失殆尽,所以我还是总结出了一个词:沉淀。

似乎人到了一定的年纪,就开始焦虑,亦或者忧心忡忡。

2019是我的本命年,虽说本命年多灾多难,但是沉淀了之后,似乎刚好迎合了这个所谓的本命年,我是不信本命之说的,但是我还是希望2019不要多灾多难,我还有许多期望想在这一年完成。

本命年犯太岁,太岁当头坐,无喜必有祸

在总结2018年之前,我得回顾一下2017年的愿景,这一年只看了一本技术图书《Android开发艺术探索》,也没有更新80篇高质量博客,只更新了32篇学习笔记,并且上线了一个和团队开发的小应用 超级手电筒,本来应该会推出更多的小应用的,但是由于团队每个人的精力有限,也就先暂停了 Android Agile Team,至于维护个人公众号保持日更,这个就太失败了,没有保持,也希望2019年能保持住日/周更,这也是我力所能及的事情,至于积极的参加开源项目,这个我只写了一个IM的开源项目,并且这是为我的新课程备课的,还没备完,所以也没什么好看的 IM

其实还是有一些心疼的,我的公众号和博客我还是希望保持日/周更,给更多支持我的人分享,独乐了不如众乐乐,你说呢?

至于2019年,既然是本命年,难度或许会大一些,但是天道酬勤,我有几件事情是一定要做的,首先就是公众号,应该会保持 日/周 更,其次会再出一门课程,也就是我提到的即时通讯课程IM,另外会出一个新的大系列博客,偏向Android物联网这块…当然,还有很多云云,这里就不提及了

不过我也兑现了一些诺言,把之前遗留的课程和系列博客补齐了。

好了,开始展(吹)望(牛)2019了,emmm… ,怎么说呢,首先一定要勤奋,保持对程序的美好向往,“嘴角向下,会迷失方向,嘴角向上,蒸蒸日上,满满的正能量”,这也是很多人的困扰,随着工作年份的持续增加,琐事越来越多,重复的代码写了一遍又一遍的时候,就会延伸出惰性了,懒惰不可怕,可怕的还是迷失在其中,深深,无法自拔。

我比较推荐写作 + 阅读 来保持初心,可能其他人跟我不一样,我喜欢写作,但是不是很喜欢阅读,但是既然要写作,肯定要保持词汇量,所以我还是要被迫的去阅读,很多人会觉得时间不够,这是因为你日以继夜的和互联网为伴:

互联网没有改变世界,它是创造了另外一个平行世界,极大的扩展了我们的空间和时间视野,这就是为什么我们会如此恐慌不安却还是沉迷其中无法自拔,始终觉得时间不够用,因为我们现在要同时生活在两个平行世界里,多了一倍还不止。

我始终相信:天道酬勤!!!

这篇总结很早就写了,写的不多,一切尽在不言中,这一年,心境提升的比较大,接下来就是参悟了,至于能参悟多少,也是要看造化,我佛慈悲!

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值